свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Опасность бактериального ожога плодовых культур

Садоводы часто сталкиваются с серьезной проблемой своих фруктовых деревьев, в
частности груш, а также растений декоративного характера — это бактериальный ожог,
который поражает листья и приводит к гибели молодых завязей. Обычно поражение
начинается с краев листа или с черенка, проявляясь чернотой. Молодые саженцы или
новые побеги со временем вянут и изгибаются, что свидетельствует о серьезности
заболевания, способного уничтожить весь сад. Этот ожог является следствием заражения
бактериями из рода эрвиний (Erwinia amylovora), представляющих собой заразное
заболевание, которое поражает как культурные, так и дикорастущие виды растений из
семейства розоцветных.

Подвижные бактерии, которые не способны к спорообразованию и чьи размеры
колеблются между 0,6 и 1,6 микрометрами, наиболее активны при условиях влажной
весны и когда температуры воздуха поднимаются выше 18-20°С (пик активности при 26-
28 °C), когда и происходит их интенсивное размножение.
Считается, что источником распространения данных микроорганизмов, вызывающих
болезни, является Северная Америка. Они распространились по планете из штата Нью-
Йорк, где были установлены первые случаи в конце 18-го века. К 2009 году в России были
зафиксированы случаи данного бактериального заболевания в нескольких регионах,
включая Калининградскую и Самарскую области, Воронежскую, Белгородскую,
Тамбовскую, Саратовскую области, а также в Карачаево-Черкесии, показывая его
широкое распространение за пределами своей первоначальной области. В том же году
патоген исключили из реестра «отсутствующих на территории России карантинных
объектов» и отнесли к «ограниченно распространенным на территории Российской
Федерации». С тех пор Россельхознадзор стал проводить периодические проверки
плодовых насаждений по всей стране, в том числе и в Сибири, на наличие заболеваемости
бактериальным ожогом.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» подчеркивают,
что бактерия Erwinia amylovora представляет серьезную угрозу для разнообразия садовых
культур, в частности, для яблок, груш, слив, кизильника, абрикоса, боярышника, айвы,
рябины, а также для вишни, черешни, малины, земляники, роз и множества других
растений. Этот патоген не только атакует широкий спектр растений, но и способен быстро
распространяться по саду, ставя под угрозу его биоразнообразие. Осуществить
распространение инфекции могут насекомые и птицы, а также использование зараженного
посадочного материала и инструментов, что усугубляет проблему заражения через
микротрещины и раны на растениях.

Основные признаки заражения растений бактериозом включают следующее:
1. Цветки и завязи страдают от увядания и гибнут, приобретая темный, коричневый или
черный цвет, и часто не отделяются от растения, сохнут прямо на нем. Плоды могут
длительное время висеть на стебле, не отпадая.
2. Помимо этого, болезнь приводит к высыханию и погибели почек и веток. Заражение
выражается в почернении или появлении коричневатого оттенка на молодых ветках и
почках, при этом конец побега может изогнуться, формируя что-то вроде крюка,
известное как «пастуший посох».

Инфекция вызывает изменения не только во внешнем виде деревьев, но и внутренние
поражения. Начнем с того, что плоды теряют свою естественную окраску, становясь
коричневыми, затем иссыхают, однако не опадают, а продолжают висеть на стебле,
проходя процесс, похожий на мумификацию. Что касается листьев, то они также
подвергаются атакам болезни, проявляющимся в виде мертвых, темных пятен,
начинающихся с краев или приводящих к почернению стеблей и основной жилки листа.
Интересно, что заболевание распространяется с верхушки дерева вниз, что зачастую
вводит в заблуждение, склоняя к мысли о дефиците воды и побуждая к усилению полива.
Это только ухудшает ситуацию и способствует росту популяции бактерий. Деревья с
инфекцией также страдают от деформаций коры, образования на ней язвенных вздутий,
четко отделяющих здоровые участки от пораженных.

– Для борьбы с ожогом плодовых культур важно следить за состоянием растений,
проводить профилактические меры, такие как обрезка пораженных ветвей и утилизация
плодов с признаками ожога, а также применять химические препараты для защиты
растений от возбудителей, – добавляют в Алтайском филиале Центра оценки качества
зерна.

Бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом и включен в
единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза,
утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября
2016 года No 158. Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется
проведение лабораторных анализов.
8 Июля
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru